研 究 室 の 内 容 |
研究室は高原にあります ←マウスを置いてみて! |
栄養研究室はホテルにおける食事療法対応食の研究と実践等のために、ホテルデュシェルブルーに開設した研究室です。 ホテルデュシェルブルーでは1987年より、何かの理由で食事制限のある人々に「食する喜びをもう一度味わっていただきたい」と、食事療法を移行できるフランス料理を管理栄養士が特別調理しております。日常生活より離れ豊かな自然の中で、美味しく美しい食事を満喫する事を趣旨とし、食事を提供しております。 また、健康志向の人々及びメタボリックシンドロームなど食事管理の必要な方に、総エネルギー620kcalのフランス料理をフルコースで特別調理し、旅行中の食事管理にも対応しています。 ご利用の人々の中には栄養指導のご要望も強く、ご宿泊以外の人々にもご希望が広がり、個人栄養指導、講師、シンポジスト等の業務を新しく加え、1999年にホテルの中に改めて栄養研究室を開設いたしました。 食事療法について、また栄養と食事について正しい知識を習得したいと感じている人々のお役に立つ事を目的としています。 大木由枝栄養研究室では、適切な食事を長く続けるためのテクニック、食事療法の理論、科学理論にもとづくダイエット等、実践とそれを支える理論がバランスよく研究されています。 |
栄養研究室担当 | 管理栄養士 大 木 由 枝 | ||||||||
所属 | ホテルデュシェルブルー 栄養研究室 | ||||||||
社会活動 | (社)日本栄養士会会員 NPO法人 日本栄養改善学会評議員(平成30年10月まで) 学校法人 甲府看護専門学校 栄養学講師(令和2年3月まで) 山梨県立大学 臨床栄養学講師(平成23年3月まで) |
||||||||
専門領域 |
臨床栄養学 膵疾患(含む糖尿病) 腎疾患(含む透析) 肝疾患 高脂血症など食事療法 ダイエット 健康志向など一般食 |
||||||||
特定保健指導 |
ホテルデュシエルブルーは特定保健指導機関です。 大木由枝栄養研究室室長は、ホテルデュシェルブルーで受ける事ができる保健指導を担当しています。 医療技術者を育成できる技術は、皆様のメタボリックシンドローム改善に必ず貢献できると確信しています。
|
||||||||
個人栄養指導 |
|
||||||||
メニュー作成 |
個人栄養指導受講後に限ります |
||||||||
集団栄養指導 |
腎臓病教室 糖尿病教室 生活習慣病 科学ダイエット など |
||||||||
カルチャー教室 |
ホテル部門合同事業 ホテルご案内参照 |
||||||||
実習・体験学習 |
大学・短大・専門学校の授業での体験学習をお受けしています。 620kcalフルコース又は500kcalのハーフコースを味わい、その必要性を学びます。 平成25年度まで、甲府看護専門学校が成人看護学概論授業の中に、体験学習授業として毎年実地していた体験学習です。 |
||||||||
栄養士さんの活動を応援 |
現役・新卒を問わず栄養士さんの高原でのリフレッシュをお手伝い。 ホテルデュシェルブルーにご宿泊になれば、大木由枝はいつでもそこにおります。 同じ栄養士だからこそ、うれしい事も辛い事も共有できます。 一人で悩まず高原でリフレッシュして、明日の職務に全力で挑戦して下さい。 もちろん絶好調の栄養士さんも歓迎します。 貴方の武勇伝も聞かせて下さい。 |
||||||||
その他 | 講 演 講 師 シンポジスト 等 |
ご注意 |
栄養指導・保健指導等は、休養を兼ね宿泊と合せてのご利用もできますが、正しい知識習得のため、栄養指導の時間は気持を切り替えてください。 |
〒409−1501 山梨県北杜市大泉町西井出8240 ホテル デュシェルブルー 栄養研究室 TEL 0551−38−3208 FAX 0551−38−3151 |