過 去 の 歳 時 記


2012年 1月前期〜12月後期
1月 前 期  新春を迎えて −おせち料理 数の子−
1月 後 期  新春を迎えて −初 雪−
2月 前 期  節 分 −切山椒(きりざんしょう)−
2月 後 期  初午と小豆ご飯(はつうまとあずきごはん)
3月 前 期  ひな祭りとハマグリのお吸い物
3月 後 期  新年度に向けて − 体力づくり その1 自炊編−
4月 前 期  新年度に向けて − 体力づくり その2身体活動編 −
4月 後 期  新年度に向けて − 授業開始にあたり 講師としての目標 −
5月 前 期  新年度に向けて おまけ編 − パソコンの普及と栄養学の教科書 −
5月 後 期  季節の香り − 筍 −
5月 後 期  梅雨時の食生活 −その1 食中毒にご用心−
7月 前 期  夏の野菜 その1 − 七夕と茄 子(なす) ちょっと意外なお盆の関係 −
9月 前 期  ホテルのトップシーズンを終えて その1 − 安全な食事を提供することとは −
9月 後 期  ホテルのトップシーズンを終えて その2
 − 最大公約数と最小公倍数 不特定多数のお客様に美味しい食事を提供するために −
10月 前 期  ホテルのトップシーズンを終えて その3
 − 地球の資源 天然海産物(災い転じて福となす)−
10月 後 期  ホテルのトップシーズンを終えて その4
 − より安全な食事を提供するために 肉の加熱 −
11月 前 期  美しい秋の高原より − 紅葉と黄葉 −
11月 後 期  美しい秋の高原より − 発色と物質の変化 −
12月 前 期  静かになった初冬の高原より − 落 葉 −
12月 後 期  静かになった初冬の高原より − オフシーズン 心の栄養 −